我校召开2015年度成人高等教育校外教学点工作会议
2015-06-08 10:48

5月27日,我校2015年成人高等教育校外教学点工作会议在三元里校区召开。学校孙晓生副校长、省中医药局李梓廉副局长出席了会议,21个成教校外教学点和办学单位的主要领导以及招生教学部门负责人,学校纪检监察处、财务处、审计处负责人和继续教育学院全体工作人员共70多人参加了会议。会议由继续教育学院黄水清院长主持。

首先,各校外教学点就办学管理、教学安排和招生措施等方面工作做了详细汇报。与会代表围绕今年的招生工作及如何保持成教办学科学发展进行了充分的交流和探讨,并提出了很好的意见和建议。各教学点表示,我校在长期办学过程中为教学点提供了大力支持和良好服务,将努力配合学校按照审计厅和教育厅的办学要求规范各项工作,提前部署做好2015年的招生宣传工作,制定具体的工作措施,抓住机遇,力争在招生人数上较上一年有明显增长。

有关职能部门和继续教育学院老师就各教学点提出的问题做了具体回应,并对今后国家继续教育的发展趋势、改革方向、政策规定等问题做了详细解读。

省中医药局李梓廉副局长就卫生主管部门对医药行业人才培养的要求和医改对基层医药人才的影响等政策问题做了说明。对我校和各教学点为广东省培养中医药人才所作出贡献给予了充分肯定,并介绍了我省中医药事业的发展现状和中医药人才的培养情况。李梓廉副局长指出,广东省委省政府高度重视中医药的发展,在这一工作中,广州中医药大学是主力军,多年来在学历教育和专业培训方面作了大量工作。希望我校继续发挥师资力量雄厚和重点学科集中的优势,联合各教学点,加大人才培养力度,省中医药局会一如既往地支持和协助各单位做好各项工作。

孙晓生副校长在总结讲话中感谢省中医药局领导、各成教校外教学点和办学单位对我校继续教育工作的长期支持以及为中医药基层人才培养作出的积极努力,就如何做好我校成人高等教育学历工作提出五点意见:一要坚持正确的办学方向,把握政策机遇和目标任务,着力宣传我校的办学特色与优势,争取更多考生报考我校,继续保持成人高等教育规模稳步增长;二要规范办学行为,按照上级主管部门的工作要求,严格执行成人高等教育招生、办学的相关文件规定;三要进一步推进教学改革,建立多种方式的学习支持服务模式,满足多样化的人才培养需求,提高师资队伍的教学水平,严格执行培养方案和教学计划,确保教育教学质量;四是各教学点要加大投入,发展办学工作,办学条件应与办学规模、类型、层次、模式相适应,扩大我校继续教育的覆盖面,只有教学点发展了,才能全面发展继续教育,体现大学的社会服务功能;五要解放思想、创新机制,继续做好2015年的成人教育招生工作。要整合资源、多途径开展招生宣传,突出宣传广州中医药大学品牌优势,加强与行业企业的合作,努力提高办学服务水平,做到规模、质量、结构和效益的协调统一。

各校外教学点教学管理人员还参加了继续教育学院教学管理科组织的一年一度的教务管理系统培训工作。